الأربعاء 07 أيار 2025 الموافق 09 ذو القعدة 1446
آخر الأخبار

الشيخ علي الخطيب في الجمهورية الإسلامية الإيرانية بدعوة من الحوزة العلمية

ياصور

وصل نائب رئيس المجلس الإسلامي الشيعي الأعلى العلامة الشيخ علي الخطيب فجر اليوم الإثنين إلى الجمهورية الإسلامية الإيرانية، بدعوة من الحوزة العلمية في مدينة قم، للمشاركة في مؤتمر الذكرى المئوية لإعادة تأسيس الحوزة العلمية على يدي آية الله العظمى الحاج الشيخ عبدالكريم الحائري اليزدي، والذي سيعقد يومي السابع والثامن من أيار الجاري في مدرسة الإمام الكاظم ،بمشاركة طلبة العلوم الدينية وباحثين متخصصين، فضلاً عن وفود من مختلف الدول الإسلامية.
وكان في إستقبال العلامة الخطيب في مطار الإمام الخميني، عضو مجلس خبراء القيادة ومعاون رئاسة الحوزات العلمية لشؤون التبليغ الشيخ رفيعي، وحجة الاسلام محمد حسن زماني المستشار الخاص لرئاسة الحوزات العلمية للشؤون الدولية،وحجة الاسلام السيد محي الدين قوامي مدير عام العلاقات العربية للحوزات، وحجة الاسلام السيد علي الخلاقي مدير العلاقات الحوزوية.   
يذكر أن العلامة الخطيب درس في الحوزة العلمية في قم لسنوات عدة ،إضافة إلى النجف الأشرف، وستكون له كلمة في هذا المؤتمر.
وسيزور العلامة الخطيب خلال وجوده في الجمهورية الإسلامية، العاصمة طهران ومدينة مشهد المقدسة حيث مقام الإمام علي الرضا ،ويلتقي خلال الزيارة عددا من المراجع والعلماء، للتداول في أحوال الأمة الإسلامية بشكل عام. 
ولدى وصوله الى مدينة قم شكر العلامة الخطيب القائمين على الحوزة العلمية على هذه الدعوة ،وقال إن مدينة قم بالنسبة لي تمثل مرحلة من الذاكرة العلمية  الجميلة، حيث تلقيت فيها قسما أساسيا من العلوم الدينية، وعرفت فيها أساتذة كبار، منهم ما يزال يقوم بدوره، ومنهم من انتقل إلى رحاب الله.ولا تفوتنا هنا الإشارة إلى الحضور البارز لعلماء جبل عامل في هذه المدينة المقدسة على مر التاريخ.
أضاف: ولا يفوتنا هنا أيضا أن نشكر الجمهورية الإسلامية، وعلى رأسها آية الله  سماحة القائد  السيد علي الخامنئي وكبار المسؤولين الذين يعملون منذ قيام الثورة الإسلامية على تعزيز أواصر الأخوة مع العالم العربي والعالم الإسلامي،ونحن نأمل أن تتعزز هذه العلاقات أكثر فأكثر ،لا سيما مع الدول العربية وعلى رأسها المملكة العربية السعودية ودول الخليج العربي، حيث نشهد اليوم فصلا مريحا ومتقدما من هذه العلاقات،وهو ما يعزز دور هذه الأمة في مواجهة الهجمة الغربية والعدوان الصهيوني المستمر ،والذي نالنا وينالنا منه في لبنان الكثير من المعاناة ،وقد ساندتنا الجمهورية الإسلامية الإيرانية في مواجهة هذا العدوان منذ قيام الثورة.ولذلك نأمل أن تتعزز العلاقات أكثر فأكثر بين لبنان وإيران ،لما فيه خير البلدين ،وأن نتجاوز معا بعض الإشكالات التي شهدناها في المرحلة الأخيرة بفعل الضغوط الدولية. 


في مطار بغداد

وكانت للعلامة الخطيب محطة في مطار بغداد لبضع ساعات، وكان في إستقباله سفير لبنان في العراق السيد علي حبحاب، والسيدان حسان جابر وحسين اللقيس من أركان الجالية اللبنانية. 
وقد أقام اللقيس مأدبة عشاء على شرف العلامة الخطيب ومرافقيه في فندق "بالم اوتيل" في مطار بغداد، وكانت مناسبة للتداول في شؤون لبنان والمنطقة وآفاق المرحلة المقبلة.

bac4d6e7-55f1-43a8-88f3-ec49de7eabe7
df13b46e-0ec2-4da0-9146-b800280fe4d6
ea0a92d0-0e17-4fef-b8eb-81a451a7cfe3
تم نسخ الرابط