الأربعاء 05 آب 2026 الموافق 22 صفر 1448
عاجل
آخر الأخبار
ياصور

نحو صيام آمن لمرضى الأمراض المزمنة… محاضرة توعوية في مركز الدكتور نزيه البزري – المواساة

 

في إطار جهوده المستمرة لتعزيز الوعي الصحي الوقائي، نظم مركز الدكتور نزيه البزري للخدمات الصحية الأولية التابع لـ جمعية المواساة محاضرة توعوية متخصصة حول كيفية تنظيم تناول الأدوية المزمنة خلال فترة الصيام، وذلك بحضور عدد من المرضى والمهتمين، تأكيدًا على أهمية التثقيف الصحي كركيزة أساسية في الحفاظ على سلامة المرضى خلال المواسم الدينية.

قدّمت المحاضرة أخصائية الغدد والسكري غادة آغا روماني، حيث استعرضت بأسلوب علمي مبسّط آليات التعامل مع الأمراض المزمنة خلال فترة الصيام، لا سيما مرضى السكري وارتفاع ضغط الدم وأمراض القلب.

وتناولت روماني أهمية مراجعة الطبيب قبل اتخاذ قرار الصيام، وضرورة إعادة تنظيم أوقات الأدوية بما يتناسب مع مواعيد الإفطار والسحور، إضافة إلى توضيح العلامات التحذيرية التي تستوجب كسر الصيام حفاظًا على الصحة ، كما شددت على أهمية التغذية المتوازنة، والإكثار من السوائل، والالتزام بالإرشادات الطبية الفردية لكل حالة.

وأوضحت مديرة جمعية المواساة السيدة غايدة الدرزي  أن هذه المبادرات تندرج ضمن رؤية شاملة تهدف إلى تعزيز الوقاية، وتخفيف المضاعفات الصحية، وترسيخ ثقافة المسؤولية الفردية تجاه الصحة.

وتخلل المحاضرة إجراء فحص للشبكية للمرضى، في خطوة وقائية مهمة خصوصًا لمرضى السكري، إلى جانب توزيع علبة مخصصة لحفظ وتنظيم الأدوية، كمبادرة عملية تساعد المرضى على الالتزام بخططهم العلاجية خلال فترة الصيام.

2e4e0c2c-813e-4aae-8935-4bcc4c4cbda6
9d857a1b-0b91-43ac-b93c-123029f916be
754a94b6-272a-47b6-aa19-b53efb745f6d
86972eb3-c880-4c00-a2f3-4a2ac29397e7
تم نسخ الرابط