تدمير مقصود لمستوصف النجدة الشعبية في صور ... هنا كانت تحفظ كرامات الفقراء ...
بين جدرانه لم يكن يُعالَج المرض فقط… بل كانت تُحفَظ كرامة الناس أيضاً.
مقرّ النجدة الشعبية في صور – مركز المعلّم رفلة أبو جمرة الصحي الاجتماعي، الذي افتُتح حديثاً بعد تجديده وتجهيزه بأحدث المعدات الطبية، لم يكن مجرد مبنى أو مستوصف عادي، بل كان ملاذاً للفقراء والبسطاء، ووجهاً إنسانياً يفتح أبوابه لكل محتاج.
كم من مريض دخل إليه عاجزاً عن دفع كلفة العلاج فوجد من يداويه مجاناً… وكم من عائلة قصدته لأن الطب فيه كان أقرب إلى الرحمة منه إلى التجارة.
هذا المكان الذي خُصِّص لخدمة الناس، دمرته غـ.ـارة حاقدة اليوم، فانهارت معه غرفٌ كانت تمنح الأمل والتخفيف والطمأنينة.
قد يدمّر القصف الحجر والجدران … لكنه لن يستطيع أن يطفئ الرسالة الإنسانية التي وُلد هذا المركز ليحملها إلى الناس، مركزٌ يحمل اسم واحد من أنقى مناضلي مدينة صور، الراحل المعلم رفلة أبو جمرة، الذي بقيت سيرته عنواناً للعطاء والكرامة والخدمة الصادقة للفقراء والبسطاء.