الخميس 30 تموز 2026 الموافق 16 صفر 1448
عاجل
آخر الأخبار

وزير الطاقة جو الصدي يصر على عدم السماع لمداخلة الاستاذ عمران فخري عن معانات المزراعين ابناء الجنوب قائلاً: لن استمع ،لن اجيب،وليس لدي وقت

ياصور

استضاف المجلس الاقتصادي والاجتماعي والبيئي وزير الطاقة جو الصدي وفريق عمله بحضور نواب و ممثلين عن الهيئات الاقتصادية وأعضاء المجلس حيث استعرض خطة عمل وزارة الطاقة والحلول المتاحة.وعند بدء مداخلة عضو المجلس عمران فخري بعد اخذه الاذن بالكلام بالنظام من الرئيس عربيد  مع الوزير صدي هم الاخير بالخروج متذرعا بإنتهاء الوقت. عندها أصر فخري على مواصلة مداخلته وسؤاله للوزير لكن الوزير اصر على عدم الاستماع قائلا بكل هدوء: لن استمع ،لن اجيب،وليس لدي وقت.

تأسف فخري لهذا المستوى من التعاطي مع ابناء الجنوب والمزارعين الذين هم بأمس الحاجة للاستماع اليهم ولمطالبهم من قبل إدارات الدولة والمعنيين في الدولة اللبنانية في وقت يعانون ما يعانون من اهمال ولا يزالون يبحثون عن مقومات الصمود في ارزاقهم وحقولهم.

اما بالنسبة للمواضيع التي كان يود فخري اثارتها امام الوزير فتتمثل اولا: تاثير العدوان الاسرائيلي على البنى التحتية الزراعية من محطات كهرباء ومحولات تغذي مشاريع الري وضرورة الإسراع بصيانتها والآبار الارتوازية التي هي بدورها تعرضت للتعطيل والتدمير بفعل القنابل الارتجاجية والطلب من الوزارة تسهيل الامور الادارية والقانونية للمزارعين لصيانتها. ثانيا :اعادة احتساب تعرفة الكهرباء الزراعية على اساس التسعيرة 140 ليرة للكيلو وات المدعومة التي كانت سارية قبل الغائها بفعل تفعيل خطة الطوارئ الوطنية واصبحت اضعاف اي 27 سنت للكيلو وات. ثالثا: التذكير بضرورة الاسراع باقامة برك لتجميع مياه الري لحل مشكلة شح المياه صيفا والاستفادة القصوى من التغير المناخي وزيادة المتساقطات السطحية.

تم نسخ الرابط