الإثنين 12 تشرين الأول 2026 الموافق 01 جمادى الأولى 1448
عاجل
آخر الأخبار

نداء عاجل من سقلاوي إلى معالي وزير الزراعة ومعالي وزير البيئة لوقف الصيد بالديناميت على الساحل الجنوبي

ياصور

 

تشهد البيئة البحرية على امتداد الساحل الجنوبي تدهورًا خطيرًا، يتجلى في تناقص الثروة السمكية واختفاء أصناف عرفتها مياهنا منذ أجيال، بما يهدد مصدر رزق آلاف الصيادين وعائلاتهم.

وإذا كانت حماية هذه الثروة تتطلب تشريعات وخططًا وآليات تنفيذ متكاملة، فإن هناك إجراءً عاجلًا لا يحتمل التأجيل: وقف الصيد بالديناميت فورًا وبصورة حاسمة.

فمن غير المقبول أن تستمر فئة قليلة في إلقاء حزم الديناميت في البحر، على نحو عشوائي وعلني، في وضح النهار، مدمرةً الحياة البحرية ومعتديةً على أرزاق الصيادين الذين يلتزمون أصول مهنتهم، علماً أن هوية بعض مرتكبي هذه الممارسات وأماكن وجودهم معروفة.

إن استمرار هذه الآفة لا يجوز أن يبقى رهينة رزنامة إدارية أو خطة مؤجلة. والمطلوب من الوزارتين، بالتنسيق مع الأجهزة الأمنية والقضائية المختصة، تكثيف الرقابة، وضبط المخالفين، وإحالتهم إلى القضاء، والعمل على تطبيق أقصى العقوبات التي يجيزها القانون بحقهم.

إننا لا نطالب بانتظار اكتمال معالجة جميع مشكلات البحر، بل بالبدء فورًا بوقف هذا الاعتداء الفاضح من قبل مرتكبيه، ثم المضي تدريجيًا في تنفيذ سائر التدابير التي تكفل حماية الثروة السمكية واستدامتها.

نأمل من معاليكم اتخاذ الإجراءات اللازمة التي توقف هذا التمادي في تدمير بيئتنا البحرية. فالبحر مورد حياة ومعيشة، وحمايته مسؤولية لا تحتمل البطء أو التهاون.

إن إنجاز وقف الصيد بالديناميت سيكون، بحد ذاته، خطوة أساسية تُسجَّل للوزارتين في حماية الساحل الجنوبي وصون أرزاق آلاف العائلات. ونأمل أن يلقى هذا النداء استجابة عاجلة تترجم إلى إجراءات ملموسة على الأرض وفي البحر.

 

م. ناصيف سقلاوي

رئيس ومدير عام إدارة حصر التبغ والتنباك اللبنانية

تم نسخ الرابط