الأحد 01 حزيران 2025 الموافق 05 ذو الحجة 1446
آخر الأخبار

يا صور والتضامن افتتحا "صور في صورة": عشرات المشاركين ومئات الصور وتكريم المصور سكيكي

ياصور
وذلك بإحتفال اقيم عصر السبت في قاعة نادي التضامن صور برعاية وحضور رئيس بلدية صور المهندس حسن دبوق، المهندس ناصيف سقلاوي ممثلاً بالاستاذ احمد فرج، قائد القطاع الغربي في القوات الايطالية العاملة في اليونيفيل الجنرال ماوريسبو، قائد قطاع جنوب الليطاني في الجيش اللبناني العميد الركن ابي خليل ممثلاً بالعقيد الركن مسعود، قائد الكتيبة الماليزية العقد زكي، الاستاذ صدر داوود ممثلاً حركة امل، فضيلة الشيخ عصام ساب، فضيلة الشيخ الدكتور علي بيضون، رئيس مصلحة الصحة في الجنوب الدكتور حسن علوية، رئيس الجامعة الاسلامية فرع صور الدكتور انور ترحيني، عضو الامانة العامة في منبر الوحدة الوطنية الاستاذ محمد الملاح، المسؤول الاعلامي في حركة حماس في صور الاستاذ محمود طه، نائب رئيس بلدية صور الحاج صلاح صبراوي، رئيس لجنة الاعلام في بلدية صور المحامي خضر عكنان، رئيس مركز الدفاع المدني البحري يوسف خيرالله، المدير التنفيذي في شركة تاجكو الدكتور حسن تاج الدين ممثلاً بالانسة نجاة سقلاوي، نائب رئيس جمعية تجار صور احمد جبيلي ووفد من الجمعية، وفد من الجمعية الخيرية الاسلامية، وفد من الهيئة الصحية الاسلامية، وفد من جمعية صور تراث وانماء، الدكتور والاستاذ الجامعي جودت قصير، المختار محمد بدوي، المصور والرسام الصوري الاستاذ محمود سكيكي بالاضافة الى شخصيات وفعاليات وحشد من المهتمين بفن التصوير الفوتوغرافي.
افتتح الاحتفال بالنشيد الوطني اللبناني ثم كانت كلمة تقديم وتعريف لعضو الهيئة الادارية في المجموعة الزميل علي كردي الذي تحدث عن معرض صور في صورة الذي اعتادت المجموعة ونادي التضامن اقامته منذ العام 2007 ورحب بجميع الضيوف في قاعة نادي التضامن صور القلعة الصورية والجنوبية العريقة.
ثم كانت كلمة الجمعيتين المنظمتين يا صور والتضامن القاها عضو الهيئة الادارية ورئيس نادي التصوير في مجموعة يا صور شادي اسبيريدون الذي عرض لاهمية التصوير الفوتوغرافي مبيناً سياسة مجموعة يا صور في تنمية هذا الفن الراقي في منطقة صور والجنوب والعمل على نشره، وتحدث عن خطوات المجموعة في انشاء معهد تدريب على التصوير ونادي خاص للتصوير الفوتوغرافي كما اعلن عن انطلاق الموقع الخاص بنادي التصوير الفوتوغرافي الذي سيطلقه يا صور يوم غد الاثنين.
وختم اسبيريدون مطالباً المسوؤلين في الدولة اللبنانية بإيجاد قانون لحماية الملكية الفكرية للمصورين الفوتوغرافيين.
ثم تحدث راعي الاحتفال المهندس حسن دبوق الذي حيا فكرة المعرض وما تهدف اليه من تنمية هواية وفن التصوير الفوتوغرافي والى ارشفة تاريخ صور وحاضرها بالصورة الفوتوغرافية، واشاد بدور يا صور والتضامن في العمل الاجتماعي في مدينة صور ووصفهما " بأكبر هيئتين اجتماعيتين في مدينة صور".
وتحدث دبوق عن ضرورة قيام الجمعيات الاهلية بدورها في مساعدة المجلس البلدي واعطى مثالاً في موضوع التوعية البيئية والمحافظة على نظافة المدينة.
وختم مشيداً بالمصور والرسام محمود سكيكي معتبراً انه واحد من فرسان زمن الاصالة في مدينة صور.
بعد ذلك تم عرض وثائقي عن عمل نادي التصوير في مجموعة يا صور وعن الموقع الالكتروني الخاص بنادي التصوير الفوتوغرافي.
ثم تم تكريم المصور والرسام الصوري الكبير الاستاذ محمود سكيكي والذي يزاول مهنة الرسم والتصوير منذ العام 1960 اي اكثر من نصف قرن، وكانت كلمة اشادة بدوره وتاريخه ثم سلمه رئيس مجوعة يا صور الاستاذ هيثم شعبان درع مجموعة يا صور ونائب رئيس جمعية التضامن الاستاذ يوسف خضرا درع التضامن صور.
بعد ذلك تم قص شريط الافتتاح وجال الحضور في ارجاء المعرض واطلعوا على محتوياته.
يذكر ان المعرض سوف يستمر لاسبوعين ويفتح ابوابه يومياً من الساعة الثالثة عصراً حتى السابعة مساء ويمكن للراغبين بزيارة المعرض في غير هذه الاوقات التنسيق مع الادارة على الرقم التالي: 76697654
تضمن المعرض اقسام خاصة منها: ذاكرة صور – صور تحت الماء – فلسطينيات – وجوه وناس – تاريخ الرياضة في صور – بحر صور، قسم المصنوعات الصدفية للفنان عدنان الصديق، كما شارك فيه المصورون التالية اسماؤهم:
ستديو درويش، ستديو بزيع، شادي اسبيريدون، حسين درويش، الباحث والمؤرخ الرياضي منير بدوي، د بسام شلهوب، د علي كويس، رامي امين، فادي اندس، مصطفى عبد العال، احمد حريري، عبد الله عبد الرازق، ناتالي فران، خليل مناع، نور شمعوني، علي يونس، علي سعيد، حسين ناصر، عزيزة قهوجي، عبدالله عبد الرازق، ريم نصار، الحسن الحامد، ايمان سويدان، سمير الرصاص، رضا دياب، زينب طباجة، منال الحسيني، يارا ابو صالح، اماني شور، محمد عبد الرازق، قيس الاحمدي، اليس نصرالله، رانيا الشيخ علي، احمد دهيني، خليل بواب، حسين بواب، احمد محسن، رهام الجمال، احمد وطفى.

 
تم نسخ الرابط